Год памяти и славы


Год памяти и славы

Открытие Года памяти и славы "Живая память"

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменовании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, президент РФ подписал Указ «О проведении в 2020 году в РФ Года памяти и славы». В связи с этим, 19 января в Доме культуры 1 Мая состоялось торжественное открытие Года памяти и славы «Живая память». Принятие клятвы и вручение книжек юнармейцам. Показательное выступление военно- патриотических отрядов «Витязи» и «Вымпел», приуроченное 47 годовщине десантирования Боевой машины десанта (БДМ-1) с экипажем на борту. Патриотический концерт.
Совсем недавно по Указу президента РФ было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение Юнармия. Под своими знаменами оно объединило молодых, активных, инициативных и неравнодушных ребят, которые считают своей главной задачей — всестороннее развитие и патриотическое воспитание личности. Мы гордимся, что ряды юнармейцев пополнились нашими ребятами.
На торжественной церемонии принятия клятвы и вручения книжек юнармейцам с напутственными словами выступили: Ведущий инспектор группы инспекторов, военного комиссариата Нижегородской области Министерства обороны РФ, руководитель ВПК «Витязи», генерал- лейтенант А.Д.Джумаев; Военный комиссар Балахнинского и Чкаловского районов подполковник И.М.Липатов; Полковник МВД Н.М.Кознов; Председатель общества Ветеранов пос. Б.Козино майор Ю.И.Шигунов; Председатель общества Краеведов пос.Б.Козино, кандидат педагогических наук О.В.Ладыкова; Заместитель председателя общественной организации «Союз Десантников России» по Нижегородской области А.М.Радаев; Руководитель общественной организации ветеранов вооруженных сил полковник С.А.Макаров.
В патриотическом концерте выступили участники творческих коллективов Дома культуры, а так же на нашей сцене выступил Леонид Новожилов (участник 5 сезона проекта «Голос дети») с песней «Моя армия».
В фойе Дома культуры ребята раздавали буклеты с планом мероприятий, посвященных Году памяти и славы.

Акция "Блокадный хлеб"

Дом культуры 1 Мая принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Ребята выдавали посетителям информационные буклеты «О хлебе Блокадного Ленинграда» и предлагали взять символ Акции памяти- кусочек хлеба весом в 125 грамм- это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда.

Видео постановка "Танк "Малютка"

Видео- постановка «Танк «Малютка»  Театральной студии «В гостях у сказки» руководитель С.В.Соловьёва.
25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, девочки, эвакуированной со своей матерью, Полиной Терентьевной, врачом, из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области. В письме говорилось: « Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист. »
Ада Занегина (Адель Александровна Воронец) в детстве отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, впоследствии погиб в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом в газету письмо.
После публикации письма Ады в редакцию газеты пошли письма от других детей области, желавших отдать свои небольшие сбережения на строительства танка «Малютка». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт № 350035, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка».
В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.
Со временем история создания «детского» танка забылась, однако в 1975 году школьники, занимавшиеся в клубе «Искатель» Дворца пионеров Омска, обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет. 19 мая 1975 года в Омске состоялась встреча Адели Воронец (Занегиной) и Екатерины Петлюк, затем они посетили и малую родину Ады — Смоленщину. Когда история постройки танка получила широкую известность, пионерская организация Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступила с инициативой сбора металлолома, макулатуры, лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за 7 лет кампании по сбору средств (1979—1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка».

Видео постановка "Хлеб ценою в жизнь"

Ребята театральной студии «В гостях у сказки» руководитель Соловьёва Светлана Владимировна в домашних условиях подготовили видео- постановку о ценности хлеба в Великую Отечественную войну.

Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе военного поколения. Особенное отношение к хлебу у людей, прошедших войну. В то время они, в основном, были еще детьми, но память о тех страшных годах не стерлась. Пожилые люди знают цену каждой буханке, каждой крошке…