Информационная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа «Живи и помни»

Информационная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа "Живи и помни"

В Доме культуры 1 Мая прошла Акция, посвященная Всемирному Дню памяти жертв СПИДа. 

С 1983 года международное сообщество каждое третье воскресенье мая отмечается День памяти умерших от СПИДа, и по всему миру ежегодно проводятся мероприятия и акции, приуроченные к этой памятной дате. В 2021 году она выпадает на 16 мая.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Прошло более 40 лет с момента регистрации первых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, на конец 2020 года в мире зарегистрировано более 60 миллионов заражённых ВИЧ, а СПИД уже унёс почти 33 миллиона человеческих жизней, по-прежнему являясь одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИД.

Ребята получили информационные листовки о том, что такое ВИЧ-инфекция. Так же были вручены буклеты о том, как проходит лечение ВИЧ-инфекции. 

Так же ребята просмотрели социальные видео-ролики по теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *